Подписывайтесь на мой авторский
теlegram-канал "Защита бизнеса"
Close
Close
Здравствуйте! Вы можете связаться со мной в одном из мессенджеров.
Telegram
WhatsApp

Материальная ответственность работника

Каждый работник, заключивший трудовой договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, несёт материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб.

Материальная ответственность работника перед работодателем регламентирована нормами главы 39 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу ст.238 ТК РФ работник обязан компенсировать работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб (ухудшение, порча, реальное уменьшение или же полная пропажа имущества работодателя). При этом упущенная выгода с работника не взыскивается.

Таким образом, работник несёт материальную ответственность перед работодателем только в пределах причиненного ему ущерба.

Кроме того, законодательством предусмотрено два вида материальной ответственности работника: 1) ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника; 2) полная материальная ответственность.

Далее обсудим, в каких случаях работник несет ответственность в пределах своей ежемесячной зарплаты, а когда нужно компенсировать причиненный ущерб в полном размере.

Ограниченная материальная ответственность работника

Основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника (положения ст.241 ТК РФ).

Если отсутствуют основания для привлечения работника к полной материальной ответственности, перечисленные в ст.243 ТК РФ, то с сотрудника можно взыскать причиненный ущерб только в пределах его среднего месячного заработка.

Пример: Оператор станка с ЧПУ из-за допущенной халатности нарушил установленные правила работы на станке и технологию производства, что стало причиной поломки дорогостоящего оборудования. Вместе с тем, в силу ст.243 ТК РФ в указанной ситуации отсутствуют основания для привлечения работника к полной материальной ответственности. Таким образом, в данном случае оператор станка с ЧПУ будет отвечать за причиненный работодателю ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка.

Полная материальная ответственность работника

В некоторых случаях работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб.

Случаи привлечения работника к полной материальной ответственности перечислены в ст.243 ТК РФ:

1) На работника в силу закона возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю. К примеру, генеральный директор в соответствии с требованием ст.277 ТК РФ несет полную материальную ответственность за причиненный организации прямой действительный ущерб.

2) Ущерб был причинен заместителем руководителя организации или главным бухгалтером, полная материальная ответственность которых была предусмотрена трудовым договором.

3) На предприятии выявлена недостача у лица, с которым был подписан договор о полной материальной ответственности или которому было вверено имущество по разовому документу . Например, с кассиром был подписан договор о полной материальной ответственности. При проведении инвентаризации у кассира была выявлена существенная недостача, размер которой сильно превышает его ежемесячный заработок. Работодатель также установил, что недостача образовалась по вине кассира. В данной ситуации организация может взыскать с работника недостачу в полном размере.

4) Работник причинил ущерб умышленно.

5) Работник причинил ущерб, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

6) Работник причинил ущерб в результате преступных действий, которые установлены приговором суда. К примеру, работник похитил со склада организации материально-товарные ценности. Организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, после чего было возбуждено уголовное дело. В последующем работник был осужден по ст.158 УК РФ (кража) и в отношении него вынесен обвинительный приговор.

Несмотря на то, что похищенное имущество не вверялось работнику и с ним не был подписан договор о полной материальной ответственности, работник все равно будет привлечен к полной материальной ответственности, поскольку по приговору суда был признан виновным в совершении кражи имущества организации.


7) Работник причинил ущерб в результате совершения административного правонарушения и привлечен органами государственной власти к административной ответственности.

8) Работник разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и т.д.). Например, в организации введен режим коммерческой тайны. Часть сотрудников в силу выполняемых ими функций имела доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Один из сотрудников разгласил указанные сведения, что стало причиной возникновения прямого действительного ущерба в компании. В такой ситуации работник может быть привлечен к полной материальной ответственности.

Договор о полной материальной ответственности

Как было указано выше - одним из оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности является недостача у работника, с которым ранее был подписан договор о полной материальной ответственности.

Положения статьи 244 ТК РФ дают право руководителю организации заключать со своими подчинёнными письменные договоры о полной материальной ответственности. Это право, а не обязанность работодателя, но если такое соглашение подписано не было, то взыскать с сотрудника материальный ущерб будет непросто.

По этой причине многие руководители предприятий заключают такие договоры со своими сотрудниками. Однако данный договор можно заключить не со всеми сотрудниками.

Так, договор о полной материальной ответственности, может быть заключен с работником, при наличии следующих условий:

1) Работник обслуживает или использует в работе денежные, товарные ценности или иное имущество.

2) Должность работника или выполняемая им работа входит в утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 перечень должностей и работ, с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности.

3) Работник является совершеннолетним.

Если работодатель заключил договор о полной материальной ответственности с лицом, не отвечающим вышеуказанным требованиям, то такое соглашение может быть признано недействительным и взыскать с работника причиненный ущерб в полном размере уже не получится.

В каких случаях работник не может быть привлечен к материальной ответственности?

В соответствии со ст.239 ТК РФ сотрудник не должен отвечать за ущерб, если он был причинен в результате:

1) непреодолимой силы, к которой относят стихийные бедствия, техногенные аварии, военные действия, эпидемии и т.д.

2) нормального хозяйственного риска, когда организации был причинен ущерб несмотря на то, что работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил заботу и осмотрительность, предпринял меры для предотвращения ущерба.

3) крайней необходимости или необходимой обороны, когда нужно было устранять опасность, угрожающую интересам общества, предприятия, жизни и здоровью людей или самого работника.

4) неисполнения работодателем своих обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения вверенных работнику материально-товарных ценностей.

Вышеуказанные обстоятельства исключают материальную ответственность работника за причиненный ущерб.
Выводы
Из вышеизложенного следует, что каждый сотрудник в разной степени несёт материальную ответственность перед работодателем (ограниченную или полную). Однако в некоторых ситуациях сотрудник освобождается от материальной ответственности за причиненный ущерб.

Необходимо также обратить внимание на то, что в большинстве случаев прямой действительный ущерб может быть взыскан с работника только в судебном порядке (путем подачи иска о взыскании прямого действительного ущерба).

При этом в суде стороны должны доказать ряд обстоятельств по делу, среди которых: противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба и его размер; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности; отсутствие или наличие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

По такой категории дел требуется профессиональный подход к оформлению правовой позиции, сбору доказательств, а также комплексная юридическая помощь при рассмотрении дела в суде.

Если Вы столкнулись с вопросом привлечения сотрудника к материальной ответственности и Ваша ситуация требует подключения к процессу адвоката - приезжайте к нам в офис либо записывайтесь на онлайн-консультацию.
Андрей Стуколов
адвокат по уголовно-правовой защите бизнеса
Дата публикации 19 декабря/ 2021
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации
Копирование допускается только с согласия автора

Есть вопросы по привлечению
работника к материальной ответственности?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
Мы работаем онлайн по всей России

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Рекомендуем прочитать:

Порядок проведения инвентаризации. Основания для признания недействительными результатов инвентаризации.

Про схемы, профилактику и выявление корпоративного мошенничества

Порядок действия работодателя при выявлении недостачи

Об инвентаризации, гражданской и уголовной ответственности работника

Деятельность генерального директора компании сопряжена со множеством уголовно-правовых рисков, которые возникают из экономических, трудовых, налоговых и других правоотношений. В этой статье поговорим об уголовной ответственности директора.

Детальный разбор кейса по защите интересов бывшего директора от исковых требований компании о взыскании ущерба

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda