Уклонение от уплаты налогов. Или почему обнал уничтожит Ваш бизнес?

Ответственность за уклонение от уплаты налогов. Доначисления и штрафы. Субсидиарная ответственность за налоговые недоимки. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и гражданские иски.
Прибыль – это цель любого бизнеса. Фундамент существования предпринимательской деятельности и ее намеченный конечный замысел.
Один из лучших мотиваторов и вдохновителей каждого предпринимателя.

В погоне за увеличением прибыли предприниматели постоянно работают над маркетингом, продажами, снижением себестоимости товара или услуги, а в целом над эффективностью всех бизнес-процессов. Соответственно, бизнес стремится к увеличению доходов и снижению расходов, что способствует росту прибыли.

В какой-то момент у предпринимателя может появиться соблазн увеличения прибыли путем так называемой «налоговой оптимизации». Зачастую эта мера представляет собой обычную обналичку через «фирмы-однодневки», «транзитеры», «обнальные конторы». Создается видимость финансово-хозяйственных взаимоотношений с «фирмой-однодневкой» с целью уменьшения налогооблагаемой базы и извлечения дополнительной прибыли. Мотивы подобных действий могут быть и другими - получение свободных оборотных средств, обналичка денег под зарплаты, вывод средств из банкротящейся организации и т.д. На юридическом языке все это называется «уклонением от уплаты налогов».

В данной статье мы поговорим о том, почему вышеуказанные действия губительны для бизнеса, как они могут привести к огромным убыткам и даже к уголовной ответственности.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Не секрет, что уклонение от уплаты налогов является правонарушением, за совершение которого законодателем установлена, как налоговая, так и уголовная ответственность.

В случае установления налоговыми или следственными органами факта занижения налогооблагаемой базы компанию могут ждать доначисления и штрафы, а руководство и бенефициаров - незабываемое приключение в мир субсидиарной и уголовной ответственности.

Доначисления налогов и штрафы

Давайте предположим, что в ходе налоговой проверки инспекция установила, что заключенные между компанией и ее сомнительными контрагентами договоры являются фиктивными и направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой обязанности.

Далее компания получит акт налоговой проверки с указанием выявленных нарушений и доначислениями неуплаченных налогов. На указанный акт в течение месяца с момента его получения можно подать письменные возражения с изложением своей позиции и доводов по существу выявленных налоговых нарушений.

В последующем руководитель налоговой инспекции либо его заместитель рассматривает материалы налоговой проверки, в том числе акт и поступившие возражения налогоплательщика.

По результатам рассмотрения материалов руководителем налоговой инспекции или его заместителем принимается одно из следующих решений:

  • о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • об отказе в привлечении к ответственности;
  • о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Таким образом, если в ходе мероприятий налогового контроля у инспекции будут обоснованные подозрения в том, что компания получила необоснованную налоговую выгоду путем заключения фиктивных сделок с сомнительными контрагентами, то вероятнее всего будет принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового нарушения с взысканием суммы недоимки, пеней и штрафа.

Безусловно, ситуации бывают разные и в ряде случаев при мотивированной и обоснованной позиции налогоплательщика можно добиться отказа в привлечении к ответственности либо успешно обжаловать решение налоговой инспекции. Однако в данной статье мы говорим только о потенциальных рисках компании, которая обналила не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента. Кроме того, вопросы тактики и стратегии защиты интересов компании при проведении налоговых проверок - тема отдельной статьи.

Итак, компанию привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения, что дальше? А дальше организация должна погасить сумму недоимок и оплатить штраф.

Какой еще штраф !?

В соответствии со ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата суммы налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а при умышленном совершении данных действий в размере 40 процентов.

Исходя из вышеизложенного несложно сделать вывод, что в случае выявления факта взаимоотношений компании с "обнальной конторой" можно получить доначисление неуплаченных налогов, пени плюс штраф в размере
от 20 до 40 процентов от суммы налога.

Мне кажется, вышеуказанные санкции за совершение налоговых правонарушений являются весомым аргументом для того, чтобы отказаться от сомнительных предложений по "оптимизации налогооблажения" и взаимоотношений с обнальщиками. Не убедил? Тогда продолжаем!

Субсидиарная ответственность за налоговые недоимки

Очень часто неосведомленные в юридических вопросах предприниматели рассуждают следующим образом.

"У компании нет активов, уставный капитал 10 000 рублей, что мне мешает все перекинуть на другую организацию, переоформить договоры, перевести сотрудников и работать спокойно, как прежде? Легко! А все недоимки будут висеть на старой организации, все равно учредитель не отвечает по обязательствам организации".

Раньше подобные штуки предпринимателям легко удавалось проворачивать,
но на сегодняшний день ситуация сильно изменилась.

Все дело в субсидиарной ответственности (на юридическом сленге ее также называют "субсидиаркой"). Слышали о таком понятии?

Субсидиарная ответственность - это право взыскать неполученный долг с другого лица, если первое лицо не может его погасить. Другими словами, если имущества должника недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам организации, то по таким долгам может ответить бенефициар должника.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены "контролирующие должника лица", прежде всего это учредители и директор организации. При этом другие сотрудники компании (главный бухгалтер, финансовый директор и т.д.) также могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если они могли существенно влиять на финансово-хозяйственную деятельность общества.

Основания, критерии, порядок и особенности привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности - большая и интересная тема, также заслуживающая отдельной статьи.

Здесь мы ограничимся только тем, что зафиксируем возможность привлечения учредителя и директора компании к субсидиарной ответственности за налоговые недоимки в случае, если организация не в состоянии их погасить.
Это означает, что указанные лица будут отвечать своим личным имуществом по обязательствам компании.

Но и субсидиарная ответственность - это не последняя остановка в этом увлекательном путешествии предпринимателя в чудесный мир обналички и ее последствий.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

За уклонение от уплаты налогов также предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст.199 УК РФ состав данного преступления образуется в случае, если сумма недоимки за период в пределах трех финансовых лет подряд превышает 15 миллионов рублей (данные сведения актуальны по состоянию на 14.09.2020) . Максимальное наказание за совершение данного преступления - лишение свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору (например, директором совместно с главным бухгалтером, который также был в курсе происходящего) или размер недоимки за три года превысил 45 миллионов рублей, то максимальное наказание уже составит до шести лет лишения свободы. А это уже тяжкое преступление!

Таким образом, при определенных обстоятельствах уклонение от уплаты налогов может привести к лишению свободы. Не надо объяснять, что находясь в исправительном учреждении предприниматель, скорее всего, потеряет свой бизнес из-за невозможности осуществления предпринимательской деятельности.

Если читатель думает, что на этом все плохие новости у меня закончились,
то это не так. Читаем дальше.


В уголовном процессе есть еще одна опция - гражданский иск, который заявляется потерпевшим с целью возмещения ущерба, причиненного преступлением.

По сути налоговые недоимки - это ущерб, причиненный бюджету. Соответственно, размер данного ущерба может быть взыскан в рамках уголовного дела через подачу гражданского иска.

В силу п.10 ч.1 ст.299 УПК РФ при постановлении приговора суд наряду с другими вопросами разрешает "судьбу" гражданского иска: подлежит ли он удовлетворению, в чью пользу и в каком размере.

Соответственно, помимо наказания за совершение преступления осужденный должен будет еще выплатить сумму причиненного ущерба (например, размер налоговым недоимок).

А теперь вишенка на торт: в рамках уголовного дела с целью обеспечения приговора может быть арестовано имущество не только подозреваемого и обвиняемого, но и имущество иных лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно фактически принадлежит подозреваемому/обвиняемому или получено в результате его преступных действий.

Что это значит на практике? Все просто, давайте разберем на примере.

Налоговым преступлением бюджету был причинен ущерб, а взыскать его с обвиняемого невозможно по причине отсутствия у него какого-либо имущества. При этом мать обвиняемого, которая уже 15 лет находится на пенсии и не имеет дополнительных источников дохода, недавно приобрела дорогостоящую недвижимость. Соответственно, у следствия могут возникнуть подозрения, что указанная недвижимость была фактически куплена обвиняемым на средства, полученные в результате его преступных действий. Недвижимость , скорее всего, будет арестована с целью обеспечения гражданского иска.

Вышеуказанный правовой механизм обеспечения гражданского иска установлен ст.115 УПК РФ. Полезно будет также ознакомиться с Обзором практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.03.2019) .

Выводы из изложенного

Обнал - это всегда зона повышенного риска, тонкий лед под ногами предпринимателя. В этой статье я постарался раскрыть потенциальные неблагоприятные последствия, с которыми может столкнуться бизнес в случае использования схем "налоговой оптимизации".

Предприниматели часто упрекают юристов в том, что последние умеют только "запрещать" и констатировать "это запрещено законом". Возможно после прочтения данной статьи у читателя будет аналогичный упрек.

Однако, с моей точки зрения, использование схем налоговой оптимизации
в 2020 году похоже на ставку в казино, где человек для выигрыша определенной суммы ставит на кон в десятки раз больше. Это словно проезд на красный свет на оживленном перекрестке для экономии нескольких секунд. Потенциальный риск несоразмерен ожидаемому результату.

Доначисления, штрафы, субсидиарка, гражданские иски, уголовная ответственность - все это негативные последствия обналички, которые могут поставить точку в Вашей предпринимательской деятельности.

Берегите себя и свой бизнес!
Андрей Стуколов
адвокат по уголовным делам
и уголовно-правовой защите бизнеса
Дата публикации 14 сентября/ 2020
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации
Копирование допускается только с согласия автора

Есть вопросы по уголовным делам или уголовно-правовой защите бизнеса? Подпишитесь на нашу рассылку
Присылаем интересные статьи из блога адвоката
Рекомендуем прочитать:

Поговорим о взаимоотношениях директора и учредителя, а также о вытекающих из этих отношений уголовно-правовых рисках: уклонение от уплаты налогов и хищение имущества.

Детальный разбор кейса по защите интересов бывшего директора от исковых требований компании о взыскании ущерба

В рамках проекта "Проверки бизнеса" адвокаты Андрей Стуколов и Александр Мамышев провели онлайн-дискуссию, в ходе которой поговорили о мероприятиях налогового контроля вне рамок налоговых проверок.

В каких случаях работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы? Санкции за невыплату заработной платы. Прекращение уголовного дела после выплаты заработной платы.

Что такое должная осмотрительность и где используется это понятие? Что является проявлением должной осмотрительности? Негативные последствия при отсутствии должной осмотрительности?

Основания и порядок проведения. Изъятие электронных носителей информации. Рекомендуемые действия при производстве выемки.

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda