Close
Здравствуйте! Вы можете связаться со мной в одном из мессенджеров.
Telegram
WhatsApp

Домашний арест: нюансы и порядок избрания

Российское уголовно-процессуальное законодательство включает множество мер пресечения, среди которых особняком стоит домашний арест. Данный способ воздействия на подозреваемого в последние годы набрал стремительную популярность – суды чаще стали избирать именно домашний арест, а не более суровые виды мер.

Что законодатель понимает под домашним арестом?

Пресекательная мера регламентируется ст.107 УПК РФ. Согласно указанной статье, мера включает изолирование человека от общества в месте его проживания. При этом на лицо накладываются дополнительные ограничения и контроль, чтобы не допустить срыва расследования.

Важно: изоляция может быть произведена как в жилье, которое принадлежит подозреваемому на правах собственности, так и в арендованном помещении. Если лицо нуждается в лечении, то его могут держать под арестом и в лечебном учреждении.

«Домашняя изоляция» появилась в законодательстве относительно недавно – в 2010 году. Основное предназначение данной пресекательной меры – стать альтернативой заключению в СИЗО, которым часто злоупотребляют правоохранительные органы. Таким образом, домашний арест был введен законодателем с целью либерализации и гуманизации норм уголовно-процессуального права в целом.

Нюансы меры

Ключевая особенность домашнего ареста выражается в ограничениях и способе, с помощью которого правоохранительные органы контролируют действия обвиняемого или подозреваемого лица. В месте отбывания меры пресечения устанавливают специальное устройство, которое действует в определенном радиусе. На самого человека фиксируется электронный браслет – если подозреваемый отдалится от устройства более, чем на 50 метров, то сигнал поступит в правоохранительные органы.

Лицо под домашним арестом не может:

  • связываться с другими людьми (только в экстренных случаях);

  • вести разговоры (кроме родственников, адвоката и следователей);

  • выходить за пределы жилья без разрешения контролирующего должностного лица.

На допрос и другие процессуальные действия подозреваемый доставляется на машине с сотрудниками правоохранительных органов. Стоит отметить, что общаться человек может только с родственниками, совместно с ним проживающими. При этом остальные жители должны дать согласие на введение меры пресечения.

Отдельного внимания заслуживает длительность домашнего ареста. В соответствии со ст.107 УПК РФ, человека могут изолировать от общества до 2 месяцев. Сам срок исчисляется с момента вынесения судом решения о применении меры пресечения.

Примечательно, что длительность домашнего ареста может быть продлена в порядке, предусмотренном ст.109 УПК РФ. Иными словами, применяются нормы содержания под стражей: если расследование затянулось, то суд может продлить изоляцию человека до 6 месяцев.

Порядок избрания

Так как домашний арест был введен в законодательство в качестве альтернативы содержанию под стражей, то к данной мере пресечения применяются практически аналогичные нормы. Это подтверждается и самим УПК РФ, который устанавливает идентичный порядок избрания для обеих мер. Базовое условие для введения домашнего ареста – это факт совершения преступного деяния, которое наказывается тюрьмой сроком от 3 лет.

Сам порядок избрания следующий:

  1. Следователь (прокурор) выносит постановление о возбуждении ходатайства.

  2. Суд рассматривает прошение.

  3. Подавшее ходатайство лицо обосновывает необходимость введения меры.

  4. Суд либо удовлетворяет просьбу, либо дает отказ, о чем в любом случае выносит судебное решение.

Вся необходимая информация (сроки, условия) об избранном домашнем аресте фиксируется в судебном решении, которое направляется всем участникам уголовного судопроизводства. Вынесенное постановление со стороны суда подлежит незамедлительному исполнению.

Примечательно, что сам суд может назначить дополнительные запреты в порядке, предусмотренном ст.105 УПК РФ. Это касается запрета общения и связи. Количество вводимых ограничений всецело зависит от обстоятельств дела и тяжести преступления.

Что будет, если нарушить домашний арест?

Подозреваемый (обвиняемый), в отношении которого был введен домашний арест, может нарушить избранную меру множеством способов. На практике наиболее частые нарушения следующие:

  • повреждение браслета или устройства, установленного в доме;

  • общение, вопреки установленным запретам, через средства связи;

  • побег;

  • отказ в установке электронного устройства слежения.

В указанных случаях домашний арест отменяется. Стоит помнить, что отменить меру пресечения может только суд, но по ходатайству следователя или дознавателя. При этом вместо отмененного ареста судебная инстанция назначает более суровую меру пресечения. На практике таковой является перевод подозреваемого в СИЗО под стражу.

Изначальная задумка заменить заключение под стражу домашним арестом оказалась провальной – в первые годы закрепления новой меры пресечения ее использование было крайней экзотикой (суды и следственные органы попросту привыкли к заключению под стражу). Но в настоящий момент наблюдается рост популярности домашнего ареста, который действительно может стать более мягкой альтернативой содержанию в СИЗО.
Андрей Стуколов
адвокат по уголовным делам
Дата публикации 24 января/ 2021
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации
Копирование допускается только с согласия автора

Есть вопросы по уголовным делам или
уголовно-правовой защите бизнеса?
Подпишитесь на мой авторский telegram-канал "Защита бизнеса"
и оперативно получайте актуальную информацию
Рекомендуем прочитать:

Рассказываем о правильном составлении заявлении и способах его подачи

В рамках проекта "Проверки бизнеса" адвокаты Андрей Стуколов и Александр Мамышев провели онлайн-дискуссию на тему "Неисполнение договора VS Мошенничество".

Кто может заявить гражданский иск? Защита прав лиц, которые не могут защищать себя самостоятельно. По каким вопросам может быть заявлен гражданский иск? Правила предъявления иска. Решение по гражданскому иску.

Рассказываем о самых распространенных уловках мошенников при покупке и продаже недвижимости

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda