Верховный суд обобщил практику рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество

27 марта 2019 года Верховный суд Российской Федерации обобщил практику рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество в уголовном судопроизводстве.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, судами Российской Федерации в 2017 году окончено производство по более чем 45,5 тысячи ходатайств органов, осуществляющих предварительное расследование, о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в 2018 году – по 40,8 тысячи ходатайств, из которых около 87% удовлетворено судом.

Главное из обзора Верховного суда Российской Федерации:

1) Арест по уголовному делу может быть наложен только на имущество подозреваемого/обвиняемого, но суды должны проверять, действительно ли данное имущество принадлежит этим лицам.

2) Суд может арестовать имущество третьих лиц только в случаях, когда из материалов дела с очевидностью следует, что указанное имущество фактически принадлежит обвиняемому или приобретено им на доходы, которые были получены преступным путем.

3) Арест не может быть наложен на имущество, на которое по ГПК не может быть обращено взыскание (ч. 4 ст. 115 УПК). Например, если помещение является для обвиняемого и его семьи единственным жильем, то арестовать его нельзя.

4) Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа, установленного УК РФ. Стоимость арестованного имущества также не может превышать размер причиненного преступлением ущерба. В связи с этим ходатайство о
наложении ареста может быть удовлетворено частично, арест наложен на
соответствующую по стоимости часть имущества.

5) Суд должен проверить соответствует ли ходатайство о наложении ареста требованиям чч. 1 и 2 ст. 165 УПК РФ: подсудно ли оно данному суду, находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, подавшего ходатайство, имеется ли согласие руководителя следственного органа или прокурора на проведение следственного действия, содержит ли ходатайство
необходимые сведения, а также приложены ли к ходатайству материалы, требующиеся для его рассмотрения.

Если поступившее ходатайство не соответствует требованиям УПК РФ, и это
препятствует его рассмотрению, то судья возвращает ходатайство лицу,
его направившему, с указанием мотивов принятого решения.

Ознакомиться с текстом обзора можно по ссылке
Дата публикации 02 апреля/ 2019
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации

При копировании активная ссылка на сайт stukolov.ru обязательна

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda