Совместная и личная собственность супругов

Рассказываем о режиме совместной собственности супругов. Определяем личное имущество каждого из супругов.
Из чего состоит имущество супругов?

Имущество супругов включает в себя две категории: совместная собственность супругов и личное имущество каждого из них.

По общему правилу (если брачным договором супругов не установлен специальный имущественный режим) действует законный режим имущества супругов - режим их совместной собственности.

Соответственно, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При это личное имущество каждого из супругов не подлежит разделу.

Совместной собственностью супругов
признается имущество, нажитое супругами во время брака (с момента государственной регистрации и до расторжения брака).

К данному имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество является общим независимо от того, кто из супругов его приoбретал, и на чьё имя оно оформлено или зарегистрирoвано. К примеру, если автомобиль зарегистрирован на мужа, это не значит, что он является его личным имуществом. Автомобиль будет совместной собственностью супругов.

Необходимо обратить внимание на то, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них, то есть изъять из-под действия режима совместной собственности супругов. Эта норма даёт суду право (но не обязанность) применить её при одновременном наличии трёх условий:
1) имущество нажито каждым из супругов (то есть, их доходы не смешиваются, каждый распоряжается самостоятельно своими доходами и приобретает имущество отдельно);
2) приобретения сделаны в период раздельного проживания супругов;
3) между супругами прекращены семейные отношения.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим совместным имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.

Личное имущество супругов — имущество, приобретённое супругами до заключения брака, а также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, относятся также к личному имуществу.

К драгоценностям относят золотые и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относят ценные вещи, произведения искусства, антиквариат и другие вещи, которые не направлены на удовлетворение основных потребностей супругов. Вопрос о том, что является предметом роскоши, относителен. Это зависит от изменения общего уровня жизни общества. В случае спора о том, является ли вещь предметом роскоши, суд будет учитывать и материальное положение семьи.

Личное имущество супругов принадлежит на праве собственности каждому из супругов. Супруг вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При прекращении брака оно не подлежит разделу, а остаётся у того супруга, которому принадлежало.

Вместе с тем возможен переход имущества из личной собственности супруга в совместную собственность супругов. Согласно ст.37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. То есть, если супруг провёл капитальный ремонт в квартире, приобретённой супругой до брака, то эта квартира может перейти в общую совместную собственность.

Дата публикации 08 марта/ 2017
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации

При копировании ссылка на сайт stukolov.ru обязательна

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda