Порядок раздела совместно
нажитого имущества супругов

Брачный договор. Соглашение об определении долей и разделе имущества супругов. Раздел имущества в судебном порядке
Раздел общего имущества супругов возможен как в период брака, так и после его расторжения.

Существует три пути раздела общего совместного имущества супругов:

1. Брачный договор

2. Соглашение об определении долей и разделе имущества супругов

3. Раздел имущества супругов в судебном порядке при отсутствии договорённости между супругами.

Первые два пути являются добровольными, то есть супруги определяют «правила» раздела своего имущества самостоятельно.

Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Законом не установлен перечень обязательных положений, которые должны содержаться в договоре, поэтому супруги могут включать любые условия, не противоречащие закону. Наиболее часто в брачные договоры включают:

1. условия о правах и обязанностях по содержанию супругов;

2. порядок несения расходов каждым из супругов;

3. участие в доходах друг друга;

4. условия о режиме имущества;

5. какое имущество останется у супруга после расторжения брака.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Важно помнить, что переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Если брачным договором квартира, которая находилась в раздельной собственности, перешла в совместную, право на неё у другого супруга появится только со дня государственной регистрации права в Росреестре.

При всех плюсах брачного договора нужно понимать, что с его помощью можно разделить имущество супругов только до расторжения брака.

Соглашение об определении долей - это договор, который устанавливает переход имущества из совместной собственности супругов в их долевую собственность. При этом, передача доли имущества между супругами не предполагается. Этим соглашением супруги устанавливают величину конкретной доли в определённом имуществе.

Предмет соглашения супругов об определении долей - только неделимое имущество, которое на момент заключения соответствующего соглашения находится в общей совместной собственности супругов. Супруги или бывшие супруги могут определить доли как во всём имуществе, так и в его части.

В соглашении должен быть прописан конкретный перечень имущества, в отношении которого заключается соглашение. Соглашением об определении долей не могут быть определены доли в будущем имуществе. Им также не может быть установлен порядок определения и изменения долей.

В соглашении об определении долей супруги могут отступить от равенства долей и определить их размер в иной пропорции.

Соглашение об определении долей могут заключить только супруги или бывшие супруги. Если выделяется доля третьему лицу, например общему ребёнку, то заключаются несколько договоров (соглашение об определении долей и договоры дарения).

Определение долей в недвижимом имуществе подлежит в дальнейшем государственной регистрации прав супругов на образованные доли в недвижимости.

Соглашение о разделе общего имущества супругов - это договор, по которому всё или часть общего имущества супругов переходит из совместной или долевой собственности в личную собственность супругов.

В отличие от брачного договора, соглашения об определении долей и о разделе имущества не меняют режима общей совместной собственности супругов.
Эти соглашения относятся только к имуществу, которое у супругов уже имеется. На имущество, нажитое в будущем, данные соглашения не распространяются.

Соглашения могут заключить супруги или бывшие супруги, у которых есть общее имущество, нажитое в период брака. Раздел общего имущества между супругами и выдел доли в имуществе осуществляются только после предварительного определения доли каждого из супругов в праве на общее совместное имущество. Предмет соглашения об определении долей — только закрепление размера долей. Предмет соглашения о разделе имущества включает в себя и определение долей, и раздел имущества. Поэтому достаточно заключить только соглашение о разделе имущества супругов.

Соглашение о разделе общего имущество должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Что касается соглашения о разделе общего имущества супругов, то в него могут входить различные сочетания следующих условий:

1) возможен раздел лишь одного или нескольких объектов собственности, при этом без изменения режима совместной собственности на прочее имущество;

2) супруги могут определить доли в отношении части общего имущества и разделить в натуре другую его часть;

3) супруги могут полностью разделить всё совместное имущество (если брак не расторгнут, то новое имущество будет поступать в общую совместную собственность).

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось достичь соглашения, то раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, которые покупались исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Раздел имущества и выдел долей в судебном порядке происходит при наличии спора между супругами. При разделе общего имущества суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан:

— во время брака;

— одновременно с расторжением брака;

— после расторжения брака в течение трёх лет с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (а не с момента расторжения брака).

Исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика. Если разделу подлежит недвижимое имущество (квартира, дом, участок), то исковое заявление подаётся по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Если необходимо разделить несколько объектов недвижимости, которые по подсудности относятся к разным судам, то иск подаётся по месту нахождения одного из них.

Исчерпывающего перечня документов, необходимых для раздела имущества, нет. Могут потребоваться следующие документы:

— свидетельство о заключении брака;

— свидетельство о расторжении брака;

— копия решения суда о расторжении брака (если оно было вынесено);

— документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;

— документы, подтверждающие стоимость имущества (если они есть).

— квитанция об оплате государственной пошлины;

— копии искового заявления;

— расчёт цены иска;

— заверенная копия доверенности представителя.

При расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. Цена иска определяется стоимостью имущества, которое необходимо разделить.

При разделе имущества супругов судом могут быть приняты меры по обеспечению иска. Например, суд может наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику. Просьба о применении мер обеспечения иска может быть изложена в исковом заявлении или в отдельном заявлении.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества вступает в законную силу через один месяц. Если оно Вас не устраивает, то Вы можете подать на него апелляционную жалобу.
Дата публикации 10 марта/ 2017
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации

При копировании ссылка на сайт stukolov.ru обязательна

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda