Определение порядка общения с ребёнком

Рассказываем об определении порядка общения ребёнка с бывшим супругом. Соглашение родителей или судебный порядок?
Родитель, проживающий отдельно, имеет право принимать участие в воспитании ребёнка, в свою очередь родитель, с кем ребёнок проживает, не вправе препятствовать этому. Исключение составляют случаи, если такое общение может нанести вред физическому или психическому здоровью ребёнка и его нравственному развитию. Порядок общения ребёнка с бывшим супругом можно определить двумя способами: путём заключения соглашения и в судебном порядке.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно


Пункт 2 ст. 66 СК РФ предусматривает право родителей заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.

Предметом соглашения, его целью, является определение порядка общения с ребёнком родителя, проживающего отдельно. Порядок общения определяется посредством указания в соглашении времени, места и продолжительности общения родителя с ребёнком. Родители в соглашении могут установить более конкретный порядок общения с ребёнком. Например, можно указать точное место, где родитель может провести время с ребёнком, по каким дням родитель будет забирать ребёнка из детского сада и т.д.

Необходимо учитывать, что место встречи с родителем, проживающим отдельно, должно определяться с учётом таких обстоятельств, как состояние здоровья ребёнка, погодные условия, желание ребёнка встретиться с родителем и т.п.

Соглашение об осуществлении родительских прав рассчитано только на его добровольное исполнение родителями. Оно не подлежит принудительному исполнению, а, в случае возникновения спора, порядок общения с ребенком будет устанавливаться судом.

Тем не менее, целесообразно заключить письменное соглашения о порядке общения , так как при возникновении спора оно будет подтверждать сложившийся ранее порядок общения, который принимается во внимание судом.

Определение порядка общения с ребёнком посредством обращения в суд

Если между родителями возник спор относительно порядка общения с ребёнком родителя, то указанный порядок может быть установлен судом.

Для определения порядка общения с ребенком необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства ответчика.

К заявлению нужно приложить копии документов по числу лиц, участвующих в деле. Полный перечень этих документов обозначить невозможно, так как в каждой конкретной ситуации он уникален. При этом к иску обязательно нужно приложить: копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о расторжении брака (если брак уже расторгнут).

При рассмотрении дел об определении порядка общения с ребёнком суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий жизни ребёнка и лиц, претендующих на его воспитание, а также представляет суду акт обследования жилищно-бытовых условий и основанное на нём заключение по существу спора. Обследование жилищно-бытовых условий – это процесс оценки жилого помещения лица по таким критериям, как площадь, санитарное состояние, наличие коммуникаций, наличие в нём всех необходимых для ребёнка вещей и т.п. Орган опеки проводит обследование жилищно-бытовых условий у всех лиц, претендующих на воспитание ребёнка.

При определении порядка общения с ребёнком суд также учитывает:

1) Возраст ребёнка. Один из главных факторов, который учитывает суд при определении порядка общения с ребёнком родителя, проживающего отдельно.
Например, если спор будет относительно порядка общения с ребёнком, находящимся на грудном вскармливании, то суд, скорее всего, не признает за отцом ребёнка право забирать его на выходные к себе. В данном случае, суд скорее всего установит возможность отца общаться с ребёнком по месту жительства матери и в её присутствии.

2) Состояние здоровья ребёнка и другие факторы, способные оказать влияние на состояние физического и психического здоровья ребёнка. При наличии у него каких-либо заболеваний, требующих постоянного присмотра, суд также маловероятно разрешит родителю, проживающему отдельно, забирать ребёнка к себе на длительное время.

3) Привязанность ребёнка к каждому из родителей. Для определения привязанности к родителю, взаимоотношений ребёнка с родителем суд может назначить психологическую экспертизу.

4) Наличие или отсутствие условий для воспитания и развития ребёнка.
К примеру, у родителя должно быть жилое помещение, находящееся в надлежащем санитарном состоянии, спальное место для ребёнка, продукты питания, игрушки, книги и т.д.

5) Режим дня ребёнка. К примеру, если ребёнок посещает школу, и родитель просит общения в будние дни, то родитель должен обеспечить ребёнку возможность посещать школу.

6) Режим работы родителей.

7) Удалённость места жительства родителя, который требует определить порядок общения с ребёнком, от места жительства ребёнка.

8) Длительность периода, в течение которого ребёнок не общался с родителем.

9) Другие обстоятельства.

При разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд может провести опрос в судебном заседании несовершеннолетнего, достигшего десяти лет, в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу.

При опросе ребёнка суд выясняет, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли он свои собственные интересы при выражении мнения, как он его обосновывает и т.д.

Суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда по просьбе одного из родителей. Действие данного определения отменяется вступлением в законную силу решения суда.

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребёнок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

Определив порядок общения бывшего супруга с ребёнком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда.

При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребёнка, может вынести решение о передаче ребенка ему, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.

В качестве злостного невыполнения решения суда может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.
Дата публикации 15 марта/ 2017
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации

При копировании ссылка на сайт stukolov.ru обязательна

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda