Что делать дольщику, если застройщик банкрот?

Рассказываем о возможных действиях дольщика в случае банкротства застройщика
В настоящее время, благодаря ужесточению закона, в строительной сфере несколько уменьшилось количество случаев обмана дольщиков по сравнению с предыдущими годами. Но, к сожалению, такое еще происходит нередко. Во время экономического кризиса многие строительные фирмы не в состоянии завершить строительство жилых объектов. При этом граждане, длительное время инвестировавшие свои денежные средства в свое будущее жилье, имея на руках оплаченные в полной мере договоры, в один прекрасный день находят вместо ожидаемого дома - котлован, замороженную стройку. Более того, нередко узнают, что владелец этой стройки в бегах.

Прежде всего, самому дольщику необходимо осуществлять регулярный мониторинг за деятельностью застройщика, а также за состоянием возводимого объекта строительства. К примеру, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты, наличие хотя бы одного из которых является серьезным поводом для беспокойства:

- На стройплощадке длительное время не производятся строительные работы, или видно, что объект строительства не будет готов ко времени сдачи;

- Застройщик утратил право собственности или право на использование земельного участка, на котором возводится строительный объект;

- Застройщик находится в стадиях банкротства или ликвидации;

- Офис компании закрыт, руководители не выходят на связь с дольщиками, скрывают информацию.

Все это и многое другое являются поводами для принятия ряда мер со стороны дольщиков.

В первую очередь, необходимо составить письменную мотивированную претензию и передать ее в компанию застройщика. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, направить на юридический адрес застройщика претензию ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении посредством Почты России. Все почтовые документы, включая заполненный бланк описи и квитанции об отправке, необходимо сохранить, они в дальнейшем могут понадобиться в судебных процессах. Во-вторых, претензию можно передать лично в офис компании застройщика. В таком случае, необходимо изготовить два идентичных экземпляра претензии: на одном, который останется у Вас на руках, представитель застройщика должен расписаться о получении документа, проставить дату и входящий номер, оставить иные реквизиты, а второй экземпляр претензии передать представителю застройщика.

Следующий возможный шаг дольщика - обращение в компетентные органы. Если в действиях/бездействии застройщика имеются признаки мошенничества, помимо вышеуказанного также следует обратиться в полицию, прокуратуру и иные органы, контролирующие сферу долевого строительства.

Третий шаг - банкротство застройщика. Каждый дольщик может легко проверить застройщика по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве: если застройщик находится в стадии банкротства или же уже признан банкротом - это будет отражено в указанном реестре. Сайт реестра bankrot.fedresurs.ru При наличии в реестре указанных сведений о банкротстве, дольщику будет целесообразно подать в арбитражный суд, в котором рассматривается банкротное дело, заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Если же в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве отсутствуют данные о банкротстве застройщика, дольщик может иниициировать процедуру банкротства застройщика сам. В таком случае дольщику необходимо обратиться в арбитражный суд по месту регистрации компании застройщика с требованием о признании застройщика банкротом.

Поскольку дольщики являются особой категорией кредиторов, находящейся под усиленной защитой государства, при участии в банкротном деле дольщик пользуется определенными привилегиями по отношению к другим категориям кредиторов. К примеру, в своем заявлении о признании застройщика банкротом или же в заявлении о включении в реестр требований кредиторов дольщик на выбор может требовать как денежную компенсацию, так и передачу помещения в свою собственность. Более того, требования дольщиков погашаются в третью очередь, тогда как требования иных категорий кредиторов реализуются лишь в четвертую.

Помимо заявления о признании банкротом или заявления о включении в реестр требований кредиторов в суд также следует предоставить договор долевого участия, ранее направленную в адрес застройщика письменную претензию, если такое отправление было, документы по оплате стоимости договора, доказательства отправления копий судебных документов в адрес застройщика и иные сопутствующие документы.

Следует отметить, что, как уже было указано выше, при определенной активности и заинтересованности самих дольщиков, вероятность исполнения требований со стороны застройщика значительно возрастает. Дольщику необходимо регулярно следить за финансовым состоянием застройщика, за самим процессом строительства объекта, консультироваться у специалистов, а иногда и обращаться за защитой своих прав к профессиональным советникам по правовым вопросам. Все это - несложные методы, с помощью которых дольщики самостоятельно могут влиять на ход строительства, контролировать процесс банкротства и отстаивать свои права.

Дата публикации 07 января/ 2019
Указанная статья носит информационный характер и не является консультацией специалиста
Изложенные в статье сведения актуальны на момент публикации

При копировании активная ссылка на сайт stukolov.ru обязательна

По всем вопросам Вы можете связаться с адвокатом
любым удобным способом


Телефон: 8 (812) 992 42 08
E-mail: a-stukolov@mail.ru

Соцсети: Facebook | ВКонтакте |

Made on
Tilda